Организация питания в учреждении дошкольного образования

Организация питания

 

В соответствии со статьей 40 Кодекса в учреждениях образования создаются необходимые условия для организации питания обучающихся. Организация питания воспитанников в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основе морфологических и функциональных особенностей их организма.

При организации питания обучающихся в учреждениях образования необходимо обеспечить:

1. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся учреждений образования;

2. Сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения) витамины, минеральные вещества;

3. Максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;

4. Оптимальный режим питания;

5. Сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки;

6. Лечебное (диетическое) питание для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения;

7. Соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;

8. Качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организацию их потребления.

Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

Диетическое питание назначается ребенку врачом по показаниям на основании возрастных физиологических норм суточной потребности детей в питательных веществах и применяется в виде специально составленных рационов (Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. №7/8; Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей / И. И. Саванович. — Минск, 2013. — 24 с.).

Выполнению натуральных норм питания обучающихся в учреждениях дошкольного образования способствует разработка примерных двухнедельных рационов питания детей раннего и дошкольного возраста с учетом технологических карт, представленных в Сборнике технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста (Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. В 2 т. Технологические карты блюд и изделий для детей раннего (1-3 года) и дошкольного возраста (3-6 лет) / Министерство торговли Республики Беларусь. – Минск: Редакция журнала «Гермес», 2016) (далее – Сборник).

 

 

Организация питания в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основании нормативных правовых актов, которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования, определяют нормы питания и денежные нормы расходов на питание, порядок взимания платы за питание и иные требования:Оплата за питание ребёнка в детском саду регулируется нормативными документами:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 августа 2019 г. № 525
Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 января 2013 г. № 8 Об утверждении Санитарных норм и правил “Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов”

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2021 №61 “Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.04.2013 №317”

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 января 2022 г. № 29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь

Постановление Совмина от 27 марта 2014 года №266 О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307″

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

 Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».