«Как не стать жертвой мошенников в сети интернета».

«Как не стать жертвой мошенников в сети интернета».

 

На территории Смолевичского района наблюдается значительный рост хищений имущества граждан посредством использования компьютерной  техники. В первую очередь, увеличилось число преступлений посредством несанкционированного доступа к системе «интернет-банкинг», иным интернет-ресурсам, в том числе, когда владельцы банковских карт сами предоставляют злоумышленникам платежные реквизиты. Основным условием совершения рассматриваемых преступлений являются отсутствие должного внимания граждан в вопросах безопасности, безосновательное разглашение посторонним персональных данных и реквизитов банковских карт.

Будьте бдительны, запомните несколько общеизвестных правил безопасности в сети интернета на различных торговых площадках, а также в мессенджерах «Viber», «Telegram», «WhatsApp»:

–        не покупайте товары в интернет-магазинах в которых указана низкая цена по сравнению с аналогичными товарами других продавцов; продавец требует предоплату в размере 50 % стоимости товара; продавец требует перевести её на реквизиты якобы «своей» банковской карты; у продавца отсутствует возможность самовывоза товара; продавец сообщает, что доставят товар в кратчайшие сроки курьером; отсутствует контактная информация и сведения о продавце (УНП, ИП); неточности или несоответствие в описании товара; излишняя настойчивость продавца и менеджеров; подтверждение личности продавца путем направления покупателю отсканированного «своего» паспорта.

–        получив сообщение или звонок якобы от «сотрудника» банка, что ваша банковская карта заблокирована и вам необходимо выполнить ряд операций, не следуйте указаниям мошенников, а перезвоните в банк и сообщите о данном факте. Никогда и никому не сообщайте «ссv-код» с оборотной стороны банковской карты, и секретные коды, которые приходят вам в «sms-сообщениях» банка.

–        не открывайте подозрительные ссылки из «sms», мессенджеров, электронной почты, не нажимайте на подозрительные баннеры на сайтах.

–        не верьте сообщениям с предложением о компенсации от банков и компаний, письмам, в которых сообщают, что вы стали победителем конкурсов, в которых не участвовали.

–        не надо бежать в банк и брать денежный кредит, а также занимать деньги у соседей, либо доставать свои сбережения и передавать (переводить) их мошенникам, которые с использованием звонков в мессенджерах «Viber», «Telegram», «WhatsApp» сообщают вам о якобы попавшем в «ДТП» родственнике, либо о необходимости помочь сотрудникам органов внутренних дел и службе безопасности банка поймать преступников, которые оформили на ваши паспортные данные денежные кредиты в банке.

          Будьте внимательны, не дайте мошенникам обмануть себя!

 

Смолевичское РОВД УВД Миноблисполкома